El cannabis y la curcumina

Los cinco elementos de la naturaleza según el hinduismo y el budismo temprano son: agua, tierra, fuego, aire y éter. Estos elementos nos han otorgado un sinfín de regalos que no sólo sostienen la vida, sino que también nos inspiran a cada momento de una manera especial.

Es el momento adecuado para que contemplemos acciones conscientes para convertirnos en agentes de cambio para proteger y conservar la naturaleza. Compartir y difundir buenos pensamientos puede ayudar a construir comunidades que puedan contribuir e inculcar una vida sostenible.

En este blog, me gustaría hablaros de dos simples pero preciosos regalos escogidos de la cesta de la madre naturaleza: el Cannabis y la curcumina.

¿Qué es el cannabis?

El cannabis o la marihuana proviene de la planta de cannabis utilizada con fines médicos, recreativos, industriales y espirituales. El cannabis es una de las especies entre las 170 especies de la familia de plantas Cannabaceae. La planta de cannabis se divide en tres grandes tipos que son Sativa, Indica y Ruderalis. Miles de híbridos se derivan de la combinación de estos.

Los cultivadores de Cannabis crían variedades más personalizadas de cannabis para uso terapéutico y medicinal.

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El THC (Tetrahidrocannabinol) y el CBD (Cannabidiol) son los principales compuestos químicos que se encuentran en la cannabis. Los niveles fluctuantes de estos componentes determinan sus niveles psicotrópicos y se utilizan adecuadamente.

El cannabis está disponible en diversas formas, como extractos, aceites, tabaco, para el vapeo, cremas, geles de aplicación tópica, o también puede ser infundido en los alimentos.

¿El Cannabis te hace sentir bien?

La planta de Cannabis es de naturaleza psicoactiva y produce efectos eufóricos al ser consumida que dependen predominantemente de la dosis.

Como se señaló anteriormente, el THC y el CBD son los dos principales compuestos químicos presentes en la Cannabis. El THC es el ingrediente que es psicotrópico y el CBD no lo es.

Los avances actuales de la ciencia y la tecnología han abierto caminos para un enfoque alternativo del tratamiento de las enfermedades.

Amplias investigaciones e informes basados en evidencia científica sobre la medicina basada en plantas es la necesidad de la hora que puede alterar el enfoque farmacológico para el tratamiento de enfermedades.

Gracias al crecimiento de varias instituciones que se centran en la investigación del cannabis el estudio de análisis crece cada día. Algunas de ellas a señalar en este contexto son: Iniciativa de Investigación del Cannabis de la UCLA, uno de los primeros programas académicos del mundo dedicado al estudio del cannabis, ICRS– Sociedad Internacional de Investigación de Cannabinoides, Sociedad de Clínicos del Cannabis y Asociación Internacional de Medicamentos Cannabinoides.

Además, los investigadores independientes y los profesionales de la medicina se están involucrando con entusiasmo en estudios revisados por pares, estudios doble ciego, pruebas clínicas, etc. que están llevando a una perspectiva mucho más amplia sobre el uso de la cannabis. Los resultados de estas investigaciones están empeñados en demostrar el potencial terapéutico, así como en mejorar la comprensión científica de la cannabis y el cáñamo en el cuerpo, el cerebro, la mente y la sociedad.

¿Qué es la curcumina?

La curcumina es un componente químico presente en la cúrcuma. También conocida como Curcuma Longa pertenece a la familia del jengibre. Clasificada dentro de la familia de las especias, desde tiempos inmemoriales la cúrcuma ha ocupado un lugar primordial en las áreas culinarias, cosméticas, medicinales, religiosas, espirituales y de aplicación. Su origen se puede rastrear alrededor del sudeste asiático, Vietnam, China y la India occidental.

La curcumina, con su color y sabor característicos, se usa ampliamente como especia en el curry y la mostaza. Sus propiedades antibacterianas, antimicóticas, antiinflamatorias, antioxidantes, cicatrizantes, benefician una amplia gama de aplicaciones medicinales en la vida diaria. Por ejemplo, es un ingrediente de remedio casero muy útil para tratar heridas, moretones, picaduras de insectos, etc.

La aplicabilidad de la curcumina varía en diferentes formas en las distintas culturas del mundo. Puede utilizarse para procesar alimentos o mientras se cocinan, o también puede consumirse en varias formas, como cápsulas, tabletas, ungüentos, bebidas energéticas y aplicaciones cosméticas, como jabones y cremas.

Propiedades químicas de la curcumina

Aunque la curcumina es conocida popularmente por sus múltiples beneficios para la salud, a menudo se combina con varios otros agentes para lograr su mejor potencial. ¿Cuál es la ciencia detrás de esto?

Esta pregunta surge porque algunas publicaciones señalan que su uso médico carece de investigación clínica y, según un estudio realizado en 2017, muchos ensayos clínicos no han tenido éxito. Aunque la relevancia histórica y el uso de la curcumina se puede rastrear en la medicina ayurvédica de la India, sus posibles propiedades medicinales no se han demostrado cuando se utiliza por vía oral.

El argumento contrario a esto proviene de otro estudio. La curcumina, cuando se combina con otros componentes, proporciona mejor sus beneficios potenciales. Esto se debe al hecho de que la escasa biodisponibilidad de la curcumina conduce a una mala absorción. En este punto, varios otros componentes que se combinan con ella perfectamente para ofrecer la mejor biodisponibilidad.

Por ejemplo, la piperina, el principal componente activo de la pimienta negra, se combina con la curcumina para aumentar su biodisponibilidad en un 2000% y ofrecer múltiples beneficios para la salud.

Las investigaciones sugieren que la curcumina puede ayudar en el manejo de las condiciones oxidativas e inflamatorias, el síndrome metabólico, la artritis, la ansiedad y la hiperlipidemia.

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