Una deliciosa mezcla de mangos y yogur con un toque de CBD
¿Qué es Lassi?
El mundo de la fermentaciónEl lassi es una bebida de leche fermentada que ha ganado bastante popularidad en los últimos años. Sin embargo, la leche fermentada no es una práctica nueva, y la gente de todo el mundo ha estado agregando cultivos vivos a la leche durante miles de años. De hecho, hay pruebas de que la humanidad ha estado fermentando la leche desde el 10.000 AC. La fermentación prolongó la vida útil de la leche y evitó la propagación de enfermedades de origen alimentario. Yogures, skyr, laban, ayran y kefir son sólo algunos de estos manjares fermentados que han enriquecido la vida de sus consumidores y de las culturas que los crearon. Sin embargo, Lassi es la bebida afortunada que se ha ganado mi atención hoy.
Antecedentes
La India es el orgulloso lugar de nacimiento de Lassi. Esta bebida picante está hecha de un fermento semisólido conocido como Dahi. Dahi es un producto lácteo cultivado muy similar a lo que se conoce como yogur. El Lassi se hace con Dahi mezclado con agua, opcionalmente con frutas y especias. Hay múltiples variantes populares de Lassi que se disfrutan en todo el mundo. Algunos los disfrutan dulces y picantes como un Lassi de mango, mientras que otros disfrutan de una experiencia más sabrosa-salada como el «sambharam» que emplea el curry, el cilantro, los chiles verdes, y otras especias para despertar la paleta.
No sólo se limita al subcontinente indio, sino que el lassi también ha experimentado un enorme impulso en su popularidad en el mundo occidental en los últimos años. Puedes encontrar bebidas lassi ya preparadas en tiendas de alimentos saludables o puedes comprar un lassi frío en un día caluroso en muchas cafeterías, cafés y restaurantes. Su perdurable popularidad y su atractivo universal se debe a su innegable exquisitez.
Históricamente, el Lassi está hecho de productos lácteos fermentados. Los modernos yogures cultivados no lácteos como el yogur de anacardo o el yogur de soja han hecho que el lassi sea accesible al mercado vegano.
Beneficios para la salud del Lassi
Como el Lassi es una bebida de yogur muy parecida al kéfir, también está lleno de probióticos. Beber Lassi ayuda a la digestión y reduce la hinchazón. Siendo excepcionalmente alto en calcio, también es bueno para tus huesos. Algunos han especulado, con mucha razón, que el Lassi también estimula tu sistema inmunológico.
El Lassi es alto en proteínas. Beber Lassi puede ayudarte en tu rutina de ejercicios, ya que te ayuda a ganar más masa muscular. Un Lassi también puede ser un gran sustituto de la comida si tu objetivo es perder peso. Un dulce Lassi puede ser beneficioso para los diabéticos o para aquellos que tienen un nivel bajo de azúcar en la sangre para obtener ese impulso adicional por la tarde que pueden necesitar para pasar el día.
Debido a que es un producto de la fermentación, el Lassi contiene sustancialmente menos lactosa. Esto no sólo es beneficioso para los sensibles a la lactosa, sino también para liberar la biodisponibilidad de las proteínas y los ácidos grasos.
Mango Lassi (y CBD)
No hay duda de que la variedad más popular e icónica del Lassi es la del mango. El mango Lassi equilibra su cuerpo cremoso y ácido con la fruta dulce y tropical. La adición de mango no sólo crea resultados sabrosos sino que también añade beneficios de salud. Esta súper fruta está llena de vitaminas y minerales. Es excelente para el intestino y el sistema digestivo, beneficiosos para los ojos y extremadamente útiles para la piel y el cabello. Estas súper frutas añaden ese toque extra a una bebida ya de por sí saludable y deliciosa.
El Lassi de mango se hace típicamente con pulpa de mango, Dahi o yogurt, y leche de vaca o de nueces. Delicioso en un día caluroso o servido como postre, el mango Lassi hace cosquillas en las papilas gustativas incluso de los más difíciles de impresionar.
Una presentación popular del mango Lassi es con la adición de CBD. Como si no estuviera lleno de beneficios para la salud, la adición de CBD proporciona un impulso adicional.
El aceite o el extracto de CBD puede añadirse a un Lassi ya elaborado o durante el proceso de mezcla para obtener una patada medicinal añadida. 6 o 7 gotas de aceite o tintura de CBD o 20 o 30 miligramos de polvo destilado seguro que le darán a tu Lassi la energía adicional que necesitas.
Receta: Lassi de mango de CBD
El Lassi viene en todo tipo de sabores. Algunos son salados, otros dulces, y puedes usar una variedad de frutas. Mi sabor favorito es el mango y para esta receta, puedes usar pulpa de mango enlatada o cubos de mango fresco o congelado. Si usas mangos frescos, asegúrate de elegir un mango maduro y dulce. Si tu mango no está lo suficientemente maduro será agrio, pero también puedes añadir miel para darle más dulzura. Me gusta añadir un poco de cardamomo molido en la parte superior, pero esto es opcional.
Receta
- 1 taza de yogur natural
- 1/2 taza de leche
- 1 taza de mango muy maduro picado, mango picado congelado o una taza de pulpa de mango en lata.
- 4 cucharaditas de miel (opcional dependiendo de lo dulce que sea tu mango)
- ½ cucharadita aceite de CBD
- una pizca de cardamomo molido (opcional)
- Hielo (opcional)
Método
Poner el mango, el yogur, la leche, la miel y el cardamomo en una licuadora y bátelo durante 2 minutos.
Si quieres más consistencia de batido y es un día caluroso, o bien mezcla un poco de hielo o sirve sobre cubitos de hielo.
Espolvorea con una pequeña pizca de cardamomo molido para servir.
El Lassi puede mantenerse refrigerado hasta 24 horas.
¡Estoy segura de que esto resultará delicioso! Mira otra receta para chuparse los dedos con CBD.